Что надо знать о тонзиллит?

Вот уже несколько десятилетий мы уделяем пристальное внимание миндалин (рус. Гланд). — так часто называют небные миндалины. Именно их состоянием объясняем частые простудные заболевания.

Зачем нужны миндалины?

Миндалины — один из важнейших иммунных органов человека. Именно они первыми встречают болезнетворные механизмы по окружающей среде и обеспечивают защиту нашего организма. В миндалинах содержатся особые щели — лакуны — ловушка для микробов и вирусов, а также своеобразный «полигон», где иммунная система учится бороться с микробами и вирусами. Удаление миндалин без веских оснований может стать ударом по защитным силам организма.

Что такое хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит — это общее заболевание организма, когда хронический воспалительный процесс локализуется в небных миндалинах. В случае снижения общего иммунитета или попадания в организм мощной инфекции (например, ангина), в лакунах скапливается большое количество гноя, состоящий из погибших микробов, белых кровяных телец, клеток (так называемые пробки). Заблокированные навозом миндалины перестают работать как иммунный орган, а в гнойном содержимом лакун прекрасно себя чувствуют и размножаются болезнетворные микробы. Хронический тонзиллит проявляется общей слабостью, незначительным повышением температуры тела (37 — 37,3 ° С), появлением неприятного запаха изо рта, увеличением лимфатических узлов, снижением иммунитета и как результат, частыми ангинами (два и более раз в год).

В чем опасность тонзиллита?

Неприятным в хроническом тонзиллите является то, что он может поддерживать и способствовать прогрессированию других заболеваний, начиная от частых простуд и гайморитов, заканчивая аллергическими заболеваниями, ревматизмом (опасная болезнь, которая поражает сердце и суставы) и гломерулонефритом (заболевания почек).

Частые простудные заболевания при хроническом тонзиллите возникают по следующим причинам:

Миндалины перестают функционировать как иммунный орган, иммунитет снижается, а наименьшая провокация (переохлаждение, усталость, стресс) приводят к заболеванию.
Миндалины, содержащих жидкий навоз и гнойно-казеозные пробки, превращаются в очаг инфекции.
Современные подходы к лечению хронического тонзиллита

Учитывать важную роль миндалин для иммунитета человека, врачи максимально внимательно относятся к ним и прибегают к удалению только в крайних случаях после безуспешного проведения 2-3 курсов консервативной терапии.

Лечение хронического тонзиллита проводится по следующим направлениям:

Устранение воспаления и боли (проводятся местные процедуры промывания лакун, применение противовоспалительных препаратов, преимущественно в виде таблеток для рассасывания).
Улучшение дренажной функции миндалин (массаж миндалин).
Укрепление общего и местного иммунитета. Для профилактики обострений хронического тонзиллита большое значение имеет своевременная санация ротовой полости, верхних дыхательных путей и уха, восстановление носового дыхания и т.п. Целесообразным является проведение профилактического курса промывания лакун, применение физиотерапевтических процедур по общепринятой практикой (тубус-кварц, ультрафонофорез). Назначение препаратов с противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. В последнее время широко применяют натуральные комплексные препараты, которые призваны устранить воспаление и боль, а также восстановить поврежденные миндалины. Проведение профилактических курсов 1 раз в полгода позволит сохранить миндалины.
5 советов для больного горла

Откажитесь от твердой и острой пищи: твердые, пикантные и острые продукты травмируют и повреждают общую слизистую оболочку ротоглотки.
Пейте больше теплой жидкости: для быстрого выведения токсинов из организма и восстановления потери жидкости необходимо больше пить. Употреблять можно теплый чай, компот, кисель, молоко.
Создайте надлежащий микроклимат: воспаленном горлу чрезвычайно вредит сухой воздух. Оно пересушивает слизистую оболочку и ослабляет местные защитные механизмы, а это может усилить воспалительный процесс. Рекомендуемая влажность воздуха в комнате — 40-60%. Для ее поддержания следует делать влажную уборку. Также можно приобрести увлажнитель воздуха или, по крайней мере, поставить в помещении миску с водой.
Полощите горло: для механического удаления возбудителей болезни и продуктов их обмена со слизистой оболочки ротоглотки можно применить старый проверенный способ — полоскание. Полоскать горло нужно каждые 2-3 часа. Для этого используйте или теплую воду, или различные растворы и отвары.
Устраните воспаления, инфекции и боль: в домашней аптечке должны быть специальные средства — аэрозоли, пастилки, леденцы и таблетки для рассасывания. Если в течение 2-3 дней самостоятельного лечения горла состояние не улучшилось, следует немедленно обратиться к врачу!
интересно знать

При ангине очень полезна тыква. Вещества, содержащиеся в тыкве, облегчают боль и уменьшают воспаление горла. Для этого тыкву запекают, готовят из него кашу или просто сок.

Вегето-сосудистая дистония и методы ее лечения.