Жиры в нашем рационе: мифы и реальность

Большинство людей считая жиры главным врагом здоровья, пытаются исключить из рациона питания и отдавать предпочтение обезжиренным продуктам. Верен такой подход к питанию?

Миф 1. Жиры в составе продуктов вредят здоровью и фигуре

Реальность. Жиры — незаменимый элемент нашего организма. Они входят в состав его клеточных структур и крайне необходимы для построения новых клеток. Мозг человека на 70% состоит из жироподобных веществ. С жирами в организм человека попадают -витамины A, D, E, K, незаменимые жирные кислоты, жизненно необходимые вещества, лецитин и холестерин.
Научно обосновано, что в рационе человека около 30% общей калорийности пищи должен приходиться на жиры. В день необходимо употреблять 90-100 г жиров, из них — 30% растительного происхождения, 70% — животного. Например, 15-30 г растительного масла и 20-25 сливочного масла.
Роль жиров для организма человека переоценить трудно: лецитин, например, составляет основу миелиновой оболочки нервных клеток и волокон, способствует правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, участвует в образовании клеточных мембран. Суточная потребность человека в лецитине — около 5 г. На него богатые яйца, печень, икра, мясо кролика, нерафинированное масло (2.5 3.5 г на 100 г продукта), но больше всего его в яичном желтке.

Миф 2. Все жиры одинаково вредны

Реальность. Жиры делятся на нейтральные и жироподобные вещества. Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот, которые бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные кислоты во животных жирах и при употреблении в большом количестве негативно влияют на жировой обмен, функцию печени, способствуют развитию атеросклероза. Ненасыщенные кислоты содержатся во всех жирных продуктах, но особенно много их в растительном масле. Они нормализуют количество холестерина и является средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Миф 3. Холестерин — враг здоровья № 1

Реальность. Холестерин необходим для нормального функционирования организма. Он регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует в образовании половых гормонов, гормонов коры надпочечников, витамина D в коже. С пищей в организм поступает около 0,5 г холестерина в день. В самом организме 1.5 — 2 г холестерина образуется из продуктов обмена жиров, углеводов, аминокислот.
Резкое ограничение холестерина в рационе приводит к увеличению его образования в организме, и как следствие, к нарушению жирового обмена. Холестерин содержится практически во всех животных продуктах и ​​почти отсутствует в продуктах растительного происхождения, поэтому надпись на растительном масле «Не содержит холестерина» — не что иное как только приманка для доверчивых покупателей.

Миф 4. Говядина — самая полезная, а свинина — вредная

Реальность. По мнению диетологов, наиболее ценной считается говядина средней упитанности. В говяжьем жире содержится 75 мг холестерина и 70 мг лецитина — протихолестеринового фактора. Однако в жире свинины, в отличие от других жиров животного происхождения, содержится больше высоконасыщенных жирных кислот. Поэтому даже при диетическом питании говядину можно иногда заменять отварной нежирной свининой. Для диетического питания оптимальным является отварное мясо телятины. Около 60% жира телятины составляют високоненасичени жирные кислоты, а в сваренном бульоне остаются вредные азотосодержащие екстактивни вещества и почти весь холестерин. Куриное мясо по содержанию холестерина и липотропных веществ существенно не отличается от говядины. Отваренную курицу без кожи можно включать в наиболее строгих диет.


Уставшие жизнью или астено-невротический синдром.