Уставшие жизнью или астено-невротический синдром

Энергия на нуле, голова раскалывается, преодолевает хроническая усталость, но сон не приносит облегчения — он поверхностный. Невозможно сосредоточиться, забывчивость начинает пугать, появляется необоснованная тревожность и раздражительность, стимулов для работы и причин для радости, кажется, не осталось … Знакомая ситуация? В этом случае речь идет о астено-невротический синдром. Что кроется за этим термином?

Признаки астено-невротического синдрома были описаны еще в 2 веке до н.э. Считалось, что причиной этого заболевания являются расстройства в области подреберья. Там, по мнению древних врачей, находится источник болезни. На самом деле астено-невротический синдром — не самостоятельное заболевание, а лишь синдром, сопровождающий ход других болезней и возникает на фоне эмоционального и физического истощения.

Астено-невротический синдром объединяет группу состояний: неврастению, хроническую усталость, синдром эмоционального выгорания и депрессивные расстройства. Все это является не чем иным как результатом изматывающей монотонной работы. К тому же, неврастения часто сопровождается хроническим стрессом, сильными душевными переживаниями. Ее общими симптомами являются раздражительность, быстрая утомляемость, плохой сон, давление в висках, опоясывающие головные боли ( «каска неврастеника»), потливость, учащенное сердцебиение, нарушение функции кишечника, позывы к мочеиспусканию. Различают гиперстенический (раздраженную) и гипостеническая (депрессивную) неврастению.

хроническая усталость

Свое современное название «синдром хронической усталости» (СХУ) — заболевание получило в США, в штате Невада, после эпидемии в 1984 году, где было зарегистрировано 200 случаев данного заболевания. Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. Американские специалисты доказали, что у больных «синдром хронической усталости» происходит расстройство регумеции центральной нервной системы, от работы которой зависит память, работоспособность, эмоции чередование сна и бодрствования. То есть те же функции, которые нарушаются у больных СХУ.

симптомы:

усталость, что не проходит;
бессонница
головная боль;
увеличение лимфатических узлов, ломота в суставах, резкие изменения веса тела, повышение температуры тела до 37,3 ° С.
Синдром эмоционального выгорания

а в начале 70 годов ХХ века психологи обратили внимание на интересный факт: у некоторых людей после нескольких лет работы начинал меняться стиль общения и поведения. Проанализировать эту ситуацию, они обнаружили особую форму «болезни стресса» — «болезнь общения». Американский психиатр описал феномен, который наблюдал у себя и у своих коллег — нервное истощение, потерю мотивации и желания работать, и назвал его «выгорания персонала».

симптомы:

Физические: утомляемость, плохой сон, потливость, повышенное давление;
Эмоциональные: пессимизм, беспомощность безразличие, раздражительность, тревога;
Поведенческие: желание сменить вид деятельности, злоупотребления алкоголем;
Интеллектуальные: потеря чувства юмора, апатия;
Социальные: потеря интереса к отдыху, увлечениям, замкнутость.
Астено-невротический синдром

Это заболевание, которое самостоятельно не проходит. На фоне этой проблемы может легко возникнуть алкогольная и наркотическая зависимость, длительное депрессивное состояние. Лечением данного состояния занимается невролог или психотерапевт. Без лекарств не обойтись, но рекомендуется подбирать их исключительно вместе с врачом. Кроме того, необходима коррекция образа жизни, режима.
Вегето-сосудистая дистония и методы ее лечения.