Мнимые больные: что такое вегето-сосудистая дистония и методы ее лечения

Вегетативную дисфункцию, или вегето-сосудистой дистонией врачи называют «мнимой» болезнью. Они иногда шутят с пациентами: «Кто знает, что с вами, но кажется вы не делаете больного». А все потому, что этот диагноз кроется за множеством «масок», скрытых симптомов, которые на первый взгляд кажутся временными и невиновными.

Вегетативная дисфункция — это заболевание, связанное с нарушениями в работе вегетативной нервной системы. Поэтому так трудно найти корень проблемы — как лечить то, что не имеет определенного местоположения в теле?
Вегетативная нервная система пронизывает весь организм. Тревожные симптомы появляются, когда снижается тонус вегетативной системы, следствием чего является невыполнение им своих основных функций. Но в названии недомогание упоминаются еще и «сосудистая». Это объясняется тем, что вегетативная нервная система тесно взаимодействует с сосудистой. Они обе пронизывают весь организм и тесно переплетаются между собой. Кроме того, большинство своих функций вегетативная система осуществляет благодаря сосудистой. Например, когда жарко, сосуды расширяются — человек потеет. Если вегетативная система дала сигнал избавиться от тепла, а сосуды не отреагировали должным образом, возникают проблемы в работе этих систем. Вариантов дистонии множество. Именно это заболевание скрывается под несколькими «масками» — состояниями, которые и являются проявлениями заболевания.

признаки болезни

Разнообразны и нечетко проявлении симптомы могут запутать даже опытного врача. Но все же есть признаки, которые встречаются чаще всего:

Организм плохо приспосабливается к погодным условиям;
Повышенная или пониженная потливость (общая и локальная)
Нестабильность температуры тела
Боль в области сердца (покалывание, производные боли, дискомфорт в области сердца, ощущение сжатия в груди, частые ощущения недостаточности воздуха);
Раздражительность, нервозность;
Нестабильный пониженное или повышенное артериальное давление;
«Муравьи» по телу, покалывание, онемение различных частей тела
Головная боль, головокружение, постоянная усталость;
Очень хороший или, наоборот, плохой аппетит.
«Печальные морковь»

При вегето-сосудистой дистонии (ВСД) практически всегда возникают дыхательные расстройства. Появляется всегда поверхностное дыхание при физических нагрузках и волнении, ощущение неполного вдоха, желание и потребность периодически вдохнуть воздуха (так называемые «печальные вздохи»), часто человек может чувствовать удушье, подобную как при бронхиальной астме. Среди других неприятных ощущений — ощущение «кому» или сжатия горла, непереносимость духоты, потребность постоянно открыть окна, выходить из помещения. При этом возникает головокружение, сердцебиение, чувство тревоги, страх задохнуться и умереть. Все эти явления возникают в большинстве во время эмоционального напряжения.

Усталость, что не проходит

Синдром хронической усталости врачи называют болезнью цивилизации. Основные симптомы знакомы всем — быстрая утомляемость, ухудшение памяти, снижение внимания, постоянная раздражительность, плохое настроение, депрессия. Данный термин появился в 1984 году благодаря группе американских исследователей и отражает он основной признак болезни.
Усталость, которая наблюдается при синдроме, отличается тем, что постоянно нарастает. Упадок сил сопровождается повышением температуры тела до 37,3 ° С, головной болью, увеличением лимфатических узлов. Основным для болезни считается два критерия: усталость прогрессирует и не проходит после отдыха, отсутствуют другие причины болезни, которые вызывают усталость уходящего года.
Считается, что пусковым механизмом для синдрома хронической усталости служит хронический стресс, ослабленный иммунитет, вирусная инфекция, особенно герпес.

Зависимость от погоды

Метеозависимость издавна вызывала удивление и страх человека перед непонятными явлениями природы. Людей, которые чувствуют изменения погоды, называют «живыми барометрами», «пророками погоды». Особенно остро резкие изменения погоды и прыжки атмосферного давления испытывают люди с диагнозом вегето-сосудистая дистония. Гипертоники жалуются на плохое самочувствие в ясную погоду, когда повышается атмосферное давление и уровень кислорода в воздухе, а гипотоника хуже чувствуют себя в пасмурную погоду, в дождь. Изменения солнечной активности и магнитные бури вызывают дискомфорт и у тех, и у других. Как защитная реакция на негативное воздействие окружающей окружающей среды наблюдается повышение уровня холестерина и адреналина. Это не может не приводить к повышенной утомляемости. К этим симптомам могут добавляться также головная боль, головокружение, боли в суставах, нарушение сердечного ритма.

«Ледяные» руки

Выражение «холодные руки — горячее сердце» вовсе не означает, что человек наделен большим темпераментом. Такая неприятность — один из признаков вегето-сосудистой дистонии. В древности болезнь называли «бледной немощью», а выбирала она преимущественно эмоциональных девушки до 25 лет. Недугу дали название синдром Рейно — по имени французского врача, ее описал. Болезнь начинается с внезапных кратковременных приступов онемения пальцев, возникающие под действием холода, например, при мытье или стирке в холодной воде, реже — как результат сильного